您所在的位置:首页 > 党史钩沉 > 正文

党史上首个惩治贪腐的文件

作者:日期:2017-2-21 9:07:20 人气:0

1926年7月,中国共产党召开第四届中央执行委员会第三次扩大会议,会议要求从严惩治党内开始滋生的腐败现象。会后,中共中央于8月4日颁布了党史上首个惩治贪污腐化分子的文件《中央扩大会议通告——坚决清洗贪污腐败分子》。

  大革命时期,由于国共合作的实现和工农群众运动的蓬勃发展,中国共产党党员数量迅速增加,从1923年的400余人猛增到1925年的3万余人。随着北伐的胜利进军,党员数量进一步增长,在一些掀起革命高潮的中心地区,甚至出现全家或全村入党的现象。在这种情形下,党员队伍不免混入一些思想不纯、作风不正、品质恶劣的分子,导致党员质量退化和极少数人贪污腐败的现象。《通告》的颁布可谓正当其时。

  《通告》写道,一年以来,我们党乘着革命的高潮,有突飞的发展,这是可喜的现象。但同时也使投机腐败分子混入党内,他们在个人生活上表现极坏的倾向,给党以很恶劣的影响,其中最显著的事实,就是贪污行为,往往在经济问题上发生吞款、揩油的情弊。这不仅丧失革命者的道德,而且为普通社会道德所不容。

  《通告》指出,一个革命的党若是容留这些分子在内,必定会使党陷于腐化,不仅不能执行革命工作,而且将为群众所厌弃,所以应该很坚决地清洗这些不良分子,和这些不良倾向斗争,这样才能坚固我们的营垒,才能树立党在群众中的威望。

  《通告》要求各级党部迅速审查所属同志,如有此类行为者,务须不容情的洗刷出党,不可令留存党中,使党腐化,且败坏党在群众中的威望。《通告》要求各级党部立即执行,并将结果上报中央。

  《通告》的颁布,表明中国共产党在幼年时期,就对可能滋生的腐化现象高度警觉,对腐败现象绝不容忍。尤为可贵的是,党从坚持党的无产阶级性质和维护党与人民群众关系的高度,同贪污腐化行为做坚决斗争,有贪必肃、有腐必反,从而有力地维护了党组织的纯洁性、战斗力及其在群众中的威信,这也是中国共产党能够在革命战争中发挥领导作用,始终赢得广大民众拥护的主要原因之一。