您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于元旦春节期间做好挂灯笼贴春联工作的通知

作者:日期:2016-1-5 8:32:39 人气:609

各县市区委宣传部、市直有关单位:

元旦、春节期间是共贺新年、阖家团圆的重要时刻,是我国的重要节日,也是面向广大群众开展社会主义核心价值观宣传教育的很好契机。为推动社会主义核心价值观融入百姓节日生活,根据中宣部、省委宣传部通知要求,2016年元旦、春节期间,要精心做好挂核心价值观主题灯笼、贴核心价值观主题春联工作,积极营造社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围。现就有关事宜通知如下:

1.大街小巷挂有德吉祥灯笼。中宣部宣教局围绕“国是家、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵、善作魂”,设计了一批核心价值观主题的“有德吉祥”灯笼。各地要在城乡街道、社区、广场、公园等进行悬挂布置,组织基层群众开展街头赏灯、宣传语传诵等主题活动,打造出强劲街头正能量。

2.家家户户贴传统美德春联。各地要组织诗词学会、楹联学会会员,发动广大居民,围绕“百姓好活法”这一主题,创作一批传统春联,用优秀传统文化传播社会主义核心价值观。组织书法家、书协会员和书法爱好者,对联语进行书写创作。结合“双节”团拜、慰问、联欢等节日庆祝活动,利用“三下乡”“送欢乐 下基层”、文化大集等契机,把春联发放到群众手中。同时,可制作发放一批结合本地传统和特色的核心价值观主题年画、挂历。

3.有关要求。活动开展将纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建考核内容。各地各有关单位要把这项工作摆上重要日程,精心组织实施,调动广大群众自我组织、自我参与的积极性,把活动打造成欢度节日的新品牌。各级各类新闻媒体,运用微博、微信等新兴传播手段,对灯笼图样和春联优秀作品进行广泛传播。市直机关工委、机关事务管理局、城管局、总工会、教育局、卫生局、商务局、工商局、园林局、焦作供电公司和有关行业主管部门要大力支持,做好氛围营造工作。

元旦春节即将来临,各地各单位要排出工作计划,抓紧时间部署推进,确保节日期间持续掀起热潮。各地各单位请于2016年元月4日上报工作计划,2月15日上报活动落实情况及图片、数量等。“双节”期间,市委宣传部将专门进行督查。

核心价值观主题灯笼、春联参考内容请到宣传科公共邮箱下载(jzxck@126.com,密码:jzxck3568180)。

联系人:许向前,电子邮箱:jzxck@163.com,联系电话:3568180。


中共焦作市委宣传部  

2015年12月29日