您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于转发市总工会、市文明办 《关于在全市继续开展‘培育好家风——女职工在行动’主题实践活动的通知》 的通知

作者:日期:2017-4-20 10:42:31 人气:0

焦直工[2017]4号


关于转发市总工会、市文明办《关于在全市继续开展‘培育好家风——女职工在行动’主题实践活动的通知》的通知


市直机关各基层工会:

为弘扬中华民族优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,引导女职工兼顾平衡事业和家庭的关系,推动女职工提升素质建功立业工程深入开展,市总工会、市文明办下发了《关于在全市继续开展‘培育好家风——女职工在行动’主题实践活动的通知》转发给你们,望市直机关各基层认真贯彻执行。



                     焦作市直机关工会工作委员会

                            2017年4月20日


焦作市总工会

焦作市文明办

焦工文〔2017〕9号

关于在全市继续开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的通知


各县市区总工会、文明办,各产业工会、市直各基层工会、各级文明单位:

    为弘扬中华民族优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,发挥广大女职工在家庭文化建设中的独特作用,市总工会、市文明办决定,在全市女职工中继续开展“培育好家风--女职工在行动”主题实践活动。具体安排如下: 

一、活动目的

家庭文化建设是促进社会文明的基础,是建设和谐家庭、和谐社会,传承中华文明、弘扬社会主义核心价值观的具体体现。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是党的十八届六中全会公报“注重家庭、家教、家风”的重要论述,传播中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,推动女职工提升素质建功立业工程深入开展,引导女职工兼顾平衡事业和家庭的关系,进一步把家庭文化建设引向深入,不断营造注重家庭、注重家教、注重家风的社会氛围,以良好家风引领社会文明新风。

    二、活动内容

(一)举办“培育好家风--女职工在行动”文化大讲堂。围绕家教、家风的培养和传承,开展主题教育文化大讲堂,加强女职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育。

各级工会组织、文明办可以根据本地区、本单位的实际,开展有特色的女职工家庭文化建设和道德建设,引导广大女职工在履行岗位职责和家庭责任中作出新的贡献。

(二)开展“培育好家风--女职工在行动”主题征文活动。 

组织开展以 “倡导科学家教• 树立良好家风•培育家国情怀”为主题的征文活动。

1、征文内容

作者可任选家教、家风和家书立题,也可自己命题。

(1)家教:围绕家教,广泛立题,如:讲自己和身边人的家教故事,述家教之方、家教之乐、家教之艺术,论家教之于子女成长成材的重要性、家教不能变成知识教育、如何做个好父母、父亲参与教育孩子的必要性、怎样和孩子聊天、亲子阅读的好方法等等。结合事例,讲述自己和身边人的家教心得与经验、艺术与方法。

(2)家风:讲述自己家族和身边人的家风故事、家族传统,阐述传承和培树好家风的时代意义,如好家风是一种无言的教育、好家风涵养人的道德品质、好家风利于家庭和谐,好家风促进社会文明,好家风淳民风清国风等;如何培树现代好家风,如孝亲爱老、夫妻恩爱、科学教子、崇尚阅读、诚信友善、和谐邻里、爱岗敬业、爱国奉献等等。

(3)家书:可以是写给父母长辈的,爱人丈夫的,也可以是写给自己的孩子或其他亲人的。给家人写一封传统书信,表达对家人的爱与关心,传承家庭美德,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,倡导家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的民主风尚,构建相互关爱的家庭伦理,从而以家庭和谐促进社会和谐。

(4)标题自拟,体裁不限。

2、征文要求

作品需提交word格式电子稿,征文字数控制在1000~2500字之间,家书字数控制在800~2000字之间,家书书写格式要规范。所有作品要在题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号码、邮箱等重要联系方式。所报送的作品必须为女职工原创作品,且是本年度新作品,严禁抄袭和网络下载。所有参评作品报送截止日期为2017年5月20日。

    (三)评选(寻找)“书香家庭”、“最美家庭”。

1、“书香家庭”推荐条件及材料要求

(1)推荐条件

    家庭成员热爱祖国,自觉践行社会主义核心价值观,崇尚健康、科学、文明的生活方式。营造浓郁的学习氛围,家庭成员均热爱读书活动,有良好的阅读习惯,且读有所获,在思想、学习、能力等方面均有显著提高,尤其对孩子在品德修养、教育成长等方面有较好的影响。

建立家庭书橱,并有一定量的藏书(各类教辅及专业教科书除外)。

(2)材料要求

推荐的候选家庭需报送不少于1000字的详细人物身份介绍和主要事迹材料,材料为word格式。材料报送截止日期为2017年7月20日。

2、“最美家庭”推荐条件及材料要求

(1)推荐条件

爱国守法、明礼诚信、夫妻和睦、敬老爱亲、重视教育、勤俭节约、邻里友善、爱岗敬业、热心公益

(2)材料要求

每户家庭需报送不少于1000字的详细人物身份介绍和主要事迹材料,材料为word格式。材料报送截止日期为2017年7月20日。

(3)已获得过“书香家庭”、“最美家庭”荣誉的女职工不再参加评选。

(四)评选(寻找)“最美女职工”。

    1、“最美女职工”推荐条件

    (1)社会公德好。遵纪守法,文明礼貌,为人诚实、守信,热爱集体,顾全大局。

(2)个人品德好。爱国守法,正直善良,勤俭自强,积极进取,自觉遵守各项规章制度,顾全大局。

(3)团结协作好。关心、团结同事,互相支持、相互配合,工作中尊重他人,协同共事,加强学习交流。

(4)家庭美德好。尊老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结。

(5)工作业绩好。具有强烈的事业心和责任感,尽职尽责,不怕吃苦,乐于奉献,高效完成各项工作任务。

2、材料要求

推荐的女职工需报送不少于1000字的详细人物身份介绍和主要事迹材料,材料为word格式。材料报送截止日期为2017年10月20日。

(五)评选时间及奖项设置

1、征文评选时间及奖项设置

(1)评选时间:2017年6月1日至2017年6月21日。

(2)奖项设置:一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖50名。

2、“书香家庭”、“最美家庭”评选时间及奖项设置

(1)评选时间:2017年7月21日至2017年8月10日。

(2)奖项设置:“书香家庭”、“最美家庭”各5个。

3、“最美女职工”评选时间及奖项设置

(1)评选时间:2017年10月21日至2017年11月10日。

(2)奖项设置:“最美女职工”10名。

4、“培育好家风——女职工在行动”系列活动组织奖15个。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各级工会组织、文明办要高度重视,充分认识开展主题实践活动的重要性,因地制宜开展形式多样、符合女职工特点的实践活动,积极发动女职工踊跃参与,自觉接受家庭道德教育,建设良好文明家风,推动活动扎实开展,取得实效。

    (二)创新活动方式。以培育好家风为切入点,以女职工需求为导向,以广大女职工为对象,着力扩大活动覆盖面,紧贴女职工需求,开辟活动新渠道,增强活动的吸引力和感召力。

(三)认真总结宣传。利用各种媒体宣传报道主题实践活动中涌现出的先进女职工集体和个人,不断扩大主题实践活动的社会影响力,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑“中国梦”的良好风气。

                     


                          焦作市总工会  焦作市文明办

                            2017年3月14日