您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于进一步推动市直机关落实四城联创有关工作的通知

作者:日期:2017-4-20 16:53:57 人气:0

焦直文〔2017〕43号


关于进一步推动市直机关落实四城联创有关工作的通知


市直各单位党组织:

四城联创是市委、市政府立足焦作实际,着眼发展全局作出的重大决策,是补齐城市短板、提升焦作形象的有效途径,是增进民生福祉、促进社会和谐的重要载体。根据《焦作市四城联创指挥部关于印发四城联创活动实施方案的通知》(焦城创指〔2017〕1号)精神,按照责任分工,市直机关工委负责组织开展市直机关文明服务、学雷锋志愿服务、单位环境卫生治理和全域旅游进机关宣传教育等四项工作。为确保市委交办的工作任务不打折扣、扎实推进,现就有关事项通知如下:

一、明确创建目标

(一)全国文明城市提名城市创建目标:2017年创建全国文明城市提名城市,2020年力争创建成全国文明城市。

(二)国家卫生城市创建目标:2017年启动创建国家卫生城市工作,2020年力争创建成国家卫生城市。

(三)国家全域旅游示范市创建目标:2018年创建成国家全域旅游示范市。

(四)国家水生态文明城市创建目标:2018年创建成国家水生态文明城市。

二、主要工作任务

(一)开展文明服务活动。按照《2017年焦作市直机关文明服务活动方案》要求,依托各类讲坛、讲座等平台,组织开展社会主义核心价值观学习教育活动,不断提升机关干部职工的文明素养。落实岗位职责规范和文明行为规范,深入开展文明服务创建活动,努力实现“三化”管理标准。广泛开展“三亮三评”活动,增强机关党员干部文明服务质量和水平。同时,市直机关工委将持续开展机关纪律作风明察暗访,围绕服务群众情况进行监督检查,推动机关干部工作作风进一步转变。

(二)开展学雷锋志愿服务活动。认真落实《关于开展“文明使者”志愿服务行动的通知》(焦创文指〔2017〕3号)精神,开展窗口单位志愿服务活动。围绕学雷锋和爱岗敬业主题,在市直机关广泛开展“践行价值观、岗位学雷锋”志愿服务活动。通过在窗口单位设立雷锋岗、党员先锋岗,开展岗位学雷锋标兵评选活动,把学雷锋、爱岗敬业融入机关工作实践中。深化机关党员志愿者服务活动,组织机关党员志愿者广泛参与绿色环保、清洁家园、扶贫助残、应急服务等各类公益活动,同时窗口单位党员志愿者要立足本职,为群众提供具有行业特色的优质志愿服务。市直机关工委将结合实际,组织市直机关党员志愿者集中开展“党员志愿洁城行动”和“擦亮城市、清理死角、党员志愿者在行动”系列活动,迅速掀起创建全国文明城市提名城市热潮。

(三)开展单位环境卫生治理。市直各单位要认真抓好本单位环境卫生全面自查工作,健全单位卫生管理组织和相关制度,办公区和家属楼院环境卫生状况良好,环卫设施齐全完善,垃圾做到日产日清。设置健康教育专栏,定期更换社会主义核心价值观、文明创建、健康教育等内容。有独立办公场所的单位要全面落实门前五包(包市容秩序、环境卫生、设施管理、美化亮化、文明行为)制度,制止乱扔果皮、乱倒垃圾、乱泼污水等破坏市容环境卫生的现象,达到地面无痰迹、无垃圾、无污水,保持地面整洁。市直机关工委将组成暗访督导组,采取明查+暗访的形式,对所有市直机关,特别是有独立楼院的单位开展拉网式环境卫生大督导、大检查。

(四)开展全域旅游进机关宣传教育活动。利用网站、公众号、微信群等新媒体,依托电子屏、宣传栏、宣传海报等载体,开展文明旅游宣传活动,引导机关干部职工积极参与到国家全域旅游示范市创建工作中来,营造浓厚的创建氛围。市直机关工委将举办市直机关全域旅游知识讲座,开展全域旅游知识培训。在市直机关广泛开展全域旅游征文比赛活动,征集优秀文章,并在《焦作日报》上刊登获奖征文。组织开展知识竞赛活动,推进全域旅游创建工作。

三、几点要求

(一)加强组织领导。四城联创是市委2017年工作的重大安排。市直各单位党组织要切实加强对四城联创工作重要性的认识,及时向单位主要领导和领导班子进行专题汇报,把四城联创作为本单位、本部门的重点工作来抓,尽快建立四城联创领导小组和工作机构,统筹负责四城联创各项工作。同时,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,动员和引领机关党员干部以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,积极投身到四城联创工作中,走前头、做表率,从而带动全社会形成“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

(二)突出重点任务。四城联创工作牵涉面广、工作量大,战线长、任务重。市直各单位党组织要进一步明确工作任务,把开展文明服务、学雷锋志愿服务、单位环境卫生治理和全域旅游进机关宣传教育作为工作重点,制定工作方案,建立工作台账,细化责任分工,安排专人负责,确保四城联创工作有人抓、有人管、有措施、有效果。

(三)强化督导检查。市直机关工委将加强督导力量,加大督导力度,重点对机关文明服务、环境卫生治理等工作进行定期不定期暗访,对检查中发现的问题点名通报批评,并责成限期整改,对推诿扯皮、行动迟缓、工作不力的单位,一律取消评优评先资格。



中共焦作市委市直机关工作委员会    

2017年4月12日