您所在的位置:首页 > 公告通知 > 正文

关于在全市组织开展“决胜全面小康 在中原崛起中更加出彩”微型党课系列活动的通知

作者:日期:2017-4-27 15:24:39 人气:0

焦宣文〔2017〕15号

关于在全市组织开展“决胜全面小康  在中原崛起中更加出彩”微型党课系列活动的通知


各县市区委宣传部、组织部,城乡一体化示范区组织人社局,市委各部委,市直机关各单位,市管大中专院校:

    根据豫宣通〔2017〕21号文件《关于在全省组织开展“决胜全面小康,让中原更加出彩”微型党课系列活动的通知》的要求,为全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省第十次党代会精神和市第十一次党代会精神,引导广大党员干部加强党性锻炼,坚定理想信念,始终保持党的先进性和纯洁性,迎接党的十九大胜利召开,市委宣传部、市委组织部、市委市直机关工作委员会、市教育局决定联合在全市广大党员干部中组织开展“决胜全面小康,在中原崛起中更加出彩”微型党课系列活动。现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    党员干部创新方式讲党课,是当前持续深化“两学一做”学习教育的一项重要措施,是推动全面从严治党,抓早抓小,把党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题解决在萌芽状态的有效举措,是加强领导干部思想政治建设和廉洁自律教育的重要途径,有助于党员干部提高理论水平和政策水平。微型党课以小见大,以事说理,以人示范,是开展基层党员教育行之有效的新载体。通过开展微型党课系列活动,动员和组织广大党员干部创新方式讲党课,引导和激励党员干部强化理想信念、树牢宗旨意识,履职尽责当先锋、立足岗位争优秀,为决胜全面小康提供坚强的思想保证和政治保证,为加快建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作,早日跻身全省“第一方阵”,让焦作在中原崛起中更加出彩而努力奋斗。

    二、活动内容

    从现在到7月底,以“决胜全面小康,在中原崛起中更加出彩”为主题,以微型党课为基本形式,以党员人人参与为基本要求,着力引导广大党员干部自觉用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践,审视工作,谋划发展,按照全面建成小康社会的“时间表”,沿着让中原更加出彩的“路线图”,共同描绘我们的奋斗目标,要和我市正在开展的“学深杭、促创新”活动结合起来,“说了算、定了干,再大困难也不变”,激发全社会创新能力,增强全社会向心力,引领全市人民凝神聚力齐心干、万众一心奔小康,以优异成绩向党的十九大献礼。

    1.全面开展“领导干部讲党课,党员人人上讲台”活动。把领导干部带头讲党课与党员人人上讲台结合起来,以党支部为基本单位,各级党组织书记和党组织班子成员要到所在党支部带头宣讲,引导党员人人上讲台,个个讲党课,在实践中锻炼培养高素质的党员干部队伍。各单位上台讲微党课党员人数最低不少于党员总数的30%。

    2.开展全市微型党课比赛活动。各县市区、市直各单位要组织本地、本系统的微型党课比赛,形成分层次、分类别、分行业的微型党课宣讲模式。各县市区、市直机关工委、市教育局、焦作大学、焦作师专请于6月1日前各报送1名选手参加比赛。参赛人员必须为中共党员,用普通话授课,使用多媒体PPT课件、教具等辅助工具,授课时间为6分钟(比赛时间地点和具体要求另行通知)。

    3.开展“万所基层党校、万场理论宣讲”活动。各县市区要积极组织微型党课优秀宣讲员进机关、进社区、进企业、进农村、进学校,开展示范宣讲活动,传授教学经验、教学方法,做好传帮带工作,帮助基层党校改进教学方法,提高授课水平,增强教学效果,促进基层党校抓好党员教育培训工作。

    4.开办网上党员教育微课堂。各县市区、市直各单位要充分利用网络资源,在所属网站平台开通网上党员教育微课堂,展播优秀微型党课,市里将利用焦作网和焦作党建网等网络载体刊播优秀微型党课,把单一的“室内课堂”拓展为“立体课堂”,实现教育效果最优化。

    三、相关要求

    1.围绕主题,讲清观点。微型党课是“课”,需要新见解新视角,要紧扣时代与社会的脉搏,讲理论、讲观点,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣。

    2.寓理于情,讲好故事。要围绕主题,选好故事,可以讲革命故事、历史故事、英模故事,还可讲身边的先进典型,用故事来阐述道理,帮助听众理解。

    3.创新载体,做好课件。运用多媒体课件,以视频、动漫、音频、图片等形式展现党课内容,使宣讲主题更生动、鲜活、形象,从而增强党课的感染力、吸引力。

    四、组织领导

    1.提高思想认识。各党(工)委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,对活动开展情况亲自过问,切实抓紧抓好。同时,要坚持以上率下,深入基层讲党课,发挥表率作用。普通党员要积极参与,增强责任感和使命感,确保讲党课质量,形成全员覆盖的良好局面。

    2.强化工作落实。各县市区、市直各单位要高度重视,认真研究制定活动方案,搞好活动的动员部署、组织检查和总结评估工作,要对党课质量进行满意度测评,并将活动情况登记备案,保留好相关文字视频资料。请各县市区委宣传部、市直机关工委、市教育局在7月28日前汇总报送“决胜全面小康,在中原崛起中更加出彩”微型党课系列活动统计表,各择优报送10篇微型党课优秀讲稿和相应的专业录制全程高清视频。市委宣传部、市委组织部、市委市直机关工作委员会、市教育局将联合对活动开展情况进行督查。

3.做好宣传引导。各县市区委宣传部要充分挖掘本地开展微型党课活动的新鲜经验、特色做法,及时总结推广,充分发挥好典型示范引领作用。通过做活微型党课“微”字文章,不断推动工作创新,推进“两学一做”学习教育常态化和制度化。

附件:1.“决胜全面小康,在中原崛起中更加出彩”微型党课系列活动统计表

          2.“决胜全面小康,在中原崛起中更加出彩”微型党课满意度测评表

         (点击下载附件:微型党课统计表和满意度测评表.doc


中共焦作市委宣传部      中共焦作市委组织部


中共焦作市委市直机关工作委员会          焦 作 市 教 育 局

                            


                                 2017年4月20日