您所在的位置:首页 > 工委简介

工委概况


中共焦作市委市直机关工作委员会是市委的派出机构,领导市直机关党的工作,机构设置为三个内设部室(办公室、组织部、宣传部)和三个派出机构(中共焦作市直属机关纪律检查工作委员会、市直机关工会工作委员会、共青团市直机关工作委员会)。现共管理145个党组织,其中党委54个,直属机关党委25个,机关党委13个,机关党总支5个,党总支3  个,党支部10个,机关党支部33个,2.2万余名党员。 



工委职能

 

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,提出市直机关党的建设规划;分类指导市直机关党组织搞好党的思想、组织、作风和制度建设。

(2)指导市直各部门机关党组织配合行政领导做好党员、干部、职工的思想政治工作。

(3)负责市直机关党员管理、教育和科级干部的理论培训工作。

(4)负责审批市直各部门机关党组织领导班子的组成及书记、副书记的职务任免。

(5)指导机关党组织加强党风廉政建设。实施对党员特别是党员领导干部的监督。定期了解各部门党员和群众对本部门领导干部的意见,及时向市委反映各部门领导班子和领导干部的情况。

(6)领导市直机关各部门机关党组织的纪律检查工作,参与审议市直机关处级党员干部违反党纪的问题,审批科级以下党员干部违反党纪的处理决定。

(7)领导市直机关工会工作委员会、妇女工作委员会和共青团市直机关工作委员会的工作。指导市直机关各级党组织配合行政领导及群团组织开展文体活动,丰富干部职工的业余文化生活。

(8)加强同各县(市、区)直属机关党建工作的联系和指导。

(9)完成市委交办的其他任务。 



内设机构介绍


(1)办公室

综合反映市直机关党的工作情况及贯彻落实党和国家的重大方针政策、市委重要会议决定事项的情况;编发机关内部刊物;负责文秘、会议组织、保密、档案等行政事务和老干部、财务管理等项工作;负责机关内部的综合协调工作。


(2)组织部

负责指导市直各部门机关党组织,坚持党的组织制度,加强基层组织建设,负责党员管理教育、党员发展及党费的收缴管理工作;了解并反映市直机关党员领导干部的情况,承办各部门机关党委、总支、支部班子的改选、换届及其书记、副书记、委员的培训规划并组织实施;管理工委机关的人事、劳资工作。


(3)宣传部

负责指导市直机关党员干部职工政治理论学习的各项业务;指导市直各部门机关党组织围绕经济建设中心,做好宣传思想教育工作;了解,反映市直党员和职工思想动态,为领导决策提供信息和建议;组织和开展社会主义精神文明建设活动;组织市直机关党员教育和安排指导市直各部门机关的学习日活动。




派出机构职责


(1)市直机关纪律检查工作委员会

在市直机关工委的领导下,负责对党员进行党风党纪教育,维护监督党章和其他党内法规的贯彻落实;指导机关党风廉政建设,并做出维护党风党纪的决定;处理党员、干部违反党纪、政纪的案件,对案件中的科有(含科级)以下人员,依照有关规定作出处理;监督检查党组织和行政机关贯彻执行党的路线、方针、政策和贯彻民主集中制以及行政法规的执行情况;协助市纪委对市直机关县级党员干部控告申诉,保护党员的民主权利不受侵犯;负责审批市直各机关纪检组对所查案件提出的处理意见,并作出处理决定。承办市直机关工委和市纪委(市监察局)交办的其他工作。


(2)市直机关工会工作委员会

在市直机关工委的领导下,围绕市直机关党的工作,针对机关工会特点制定工作计划,并组织开展各项活动;组织业务技术和工作竞赛,组织具有机关工会工作特点的文化、体育活动,活跃机关生活;依法维护干部职工权益,参加民主管理与监督,协助行政部门做好劳动保护和生活保障等工作,维护女职工特殊权益;指导市直单位建立健全工会组织,指导督促基层工会按时换届选举,审批成立工会组织;审批工会经费的拨发、收缴。收好、管好、用好工会经费。


(3)共青团市直机关工作委员会

在市直机关工委的领导下,负责制定市直机关各部门团的工作规划;指导各级团组织围绕党和政府主要任务和中心工作,开展适合特点的各项活动;负责审批市直机关各单位团组织的设置和书记、副书记的任免;了解和掌握市直机关青年的思想工作情况,做好团员青年的思想政治工作;负责团费的收缴和管理;做好市直机关工委和团市委交办的其他工作任务。



主要领导介绍


1、任晨光:市直机关工委书记,主持中共焦作市委市直机关工作委员会的全面工作。

2、石书明:市直机关工委副书记,分管办公室、宣传部工作。

3、陈修锋:市直机关工委副书记,分管组织部、团工委工作。

4、王晓垠:市直机关纪工委书记,主持市直纪工委全面工作。

5、史文洪:市直机关工会主席,主持市直机关工会全面工作。