您所在的位置:首页 > 工委文件 > 正文

市直单位“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论赛方案

作者:日期:2016-11-1 17:11:37 人气:0


焦直文〔2016〕171号



市直单位“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论赛方案


为深入贯彻落实市十一次党代会精神,深化“近学许昌、远学扬州”活动,根据《全市“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论大赛方案》安排,结合市直单位实际,市直工委决定在市直单位中广泛开展“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论赛活动,具体方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届六中全会、省十次党代会和市十一次党代会精神,结合“两学一做”学习教育,通过组织辩论大赛,切实把全市思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,统一到“两学一做”学习教育的具体要求上来,以思想的大解放、观念的大更新,促进工作的大提升,推动发展的大跨越,为加快建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作,让焦作早日跻身全省“第一方阵”,在中原崛起中更加出彩。

二、组织机构

为确保活动高效、有序、顺利开展,成立市直单位“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论赛领导小组。

组  长:任晨光  市直工委书记

副组长:石书明  市直工委副书记

陈修锋  市直工委副书记

王晓垠  市直纪工委书记

史文洪  市直机关工会主席

成  员:贾世平  市直工委办公室主任

李志青  市直工委组织部长

丰菊梅  市直工委宣传部长

王松利  市直团工委书记

王身健  市直纪工委主任科员

王国凡  市直工委宣传部主任科员

领导小组下设办公室,石书明同志兼任办公室主任,王国凡同志任办公室副主任,负责日常具体工作。

三、辩论内容

1.围绕市十一次党代会确定的目标和任务开展大辩论。今后五年,是焦作跨越发展的关键期、转型升级的攻坚期、改革创新的机遇期,也是全面建成小康社会的决战决胜期。紧紧围绕焦作如何在新的发展起点上持续求进,围绕未来5年主要奋斗目标,明辨大势、把握大势,努力开创焦作经济社会发展新局面。

2.围绕对标先进找差距开展大辩论。坚持问题导向,跳出焦作看焦作,对标扬州、南通、许昌等地发展经验,针对发展理念、发展模式、发展路径等开展辩论,在对标先进中找差距,在加快发展中定好位,大力创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,让焦作在中原崛起中更加出彩。

3.围绕负重奋进促发展开展大辩论。瞄准打造创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作战略目标,教育引导广大党员干部认真践行“四讲四有”标准,切实转变工作作风,以“整体工作上台阶、重点工作争一流、特色工作树形象”的总要求,砥砺同心、负重奋进、努力工作,在全市汇聚干事创业、奋力赶超的强大正能量,加快推进焦作经济社会大发展、大跨越。

四、参赛范围

党组织关系隶属市直工委管理的市直正县级以上单位均须组建参赛队参加辩论赛(市公安局、市行政服务中心、河南理工大学、焦作大学、焦作师专等5家党组织非工委管理的单位也需组队参加市直辩论赛)。

五、比赛形式

比赛采取分层逐轮淘汰制,按照“全面参与、分轮淘汰、优中选优”的原则进行竞赛。具体通过组建队伍、集中培训、分轮淘汰、通报表彰等4个环节进行比赛。

(一)组建队伍

市直参赛单位要组建成立县级队、科级队各一支。每支参赛队伍由5人组成,其中包括队长1人,队员3人,替补队员1人,每场比赛上场4名辩手,分一辩、二辩、三辩、四辩。参赛队不能弃权,参赛队员不能变动更换。

1.县级队:参赛队员以副县级以上领导干部为主体,副县级以上领导干部人数不够组队的,由县级后备干部担任,由正县级领导任队长。

2.科级队:参赛队员为副科级以上领导干部,由县级后备干部任队长。

部分市直单位县级(科级)干部含后备干部不足5人的,由市直工委协调相关单位组成联合参赛队共同参赛。

请参加市直辩论赛的单位务必于2016年11月4日前,将报名表(另见全市方案)报至市直工委宣传部(地址:市政大厦1315室;联系电话:3568225;电子邮箱:jggw1315@163.com)。

(二)集中培训

市直工委将适时组织所有参赛人员参加全市辩论赛集中培训活动。为保证比赛质量,各单位要抓紧时间搜集资料,通过上网、观看辩论赛录像、请专家指导等形式对参赛队伍进行培训,熟悉辩论赛规则,掌握辩论赛技巧和方法,提高辩论水平和能力。

(三)分轮淘汰

比赛将经过县级队、科级队两个层次各若干轮。每轮通过抽签决定比赛分组。每组比赛辩题由赛前抽签决定(比赛辩题及规则另见全市方案),评委由市委宣传部指定邀请的有关专家组成,每组决出优胜队进入下一轮比赛。直至决出县级队优胜队和科级优胜队各4支为止。必要时进行加赛淘汰。这些优胜队将代表市直单位参加全市辩论大赛的半决赛。

(四)通报表彰

除推荐参加全市大辩论半决赛的4支县级优胜队和4支科级优胜队(受市表彰)外,市直工委对在辩论赛中表现优秀的参赛队、个人及所在单位予以通报表彰。拟设立市直辩论赛一等奖、二等奖、优秀奖和组织奖若干,个人奖设最佳辩手奖。具体奖励办法另定。

六、加强督导

按照市“近学许昌、远学扬州”活动领导小组办公室的工作安排,市直工委将抽调专人成立督导组,负责对市直单位辩论赛进行督促指导,适时通报工作进展情况,并将督导情况作为表彰全市辩论大赛组织奖的重要依据。


附件:市直单位参加全市“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论大赛分组方案。



中共焦作市委市直机关工作委员会

 2016年10月31日



附件:

市直单位参加全市“近学许昌、远学扬州,早日跻身

全省‘第一方阵’”辩论大赛分组方案


市直单位参加全市“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论大赛初赛工作由市直机关工委组织,市委宣传部予以指导。比赛拟按照党建片区,分4组逐场进行。每组由工委一名班子成员任负责人,负责比赛场地安排、赛事组织协调、通知参加培训及现场比赛等工作。具体分组情况如下:


第一组

负责人:石书明

联络员:陈东晓

第一轮县级参赛队(22支,28家单位):

市委办、市纪委监察局、组织部、宣传部(含文明办、社科联)、政府办、公安局、民政局、卫计委、工信委(含盐业局)、审计局、统计局、文广新局、事管局、体育局、民宗局、法制办、人防办、房产管理中心、广电台、(档案局+党史办)、(爱卫办+史志办)、(地震局+市政府研究室)。

第一轮科级参赛队(22支,28家单位):

单位及组队情况同上。


第二组

负责人:陈修锋

联络员:王松利

第一轮县级参赛队(22支,24家单位):

河南理工大学、市委党校、总工会、国资委、国税局、地税局、工商局、教育局、交通局、粮食局、农业局、环保局、质量技术监督局、行政服务中心、出入境检验检疫局、国安局、人民医院、技师学院、农林院、疾控中心、(河务局+移民局)、(外侨办+科协)。

第一轮科级参赛队(18支,20家单位):

上述参赛队中,河南理工大学、市委党校、人民医院、技师学院等4支不再组建科级参赛队,其他18支均需组建科级参赛队。


第三组

负责人:王晓垠

联络员:梁寒冰

第一轮县级参赛队(22支,24家单位):

人大机关、政协机关、统战部、政法委、检察院、焦作师专、老干部局、信访局、妇联、发改委、司法局、商务局、旅游局、安监局、科技局、规划局、林业局、农机局、食品药品监管局、中医院、(团市委+公共资源交易中心)、(残联+侨联)。

第一轮科级参赛队(20支,22家单位):

上述参赛队中,焦作师专、中医院等2支不再组建科级参赛队,其他20支均需组建科级参赛队。



第四组

负责人:史文洪

联络员:丰菊梅

第一轮县级参赛队(22支,24家单位):

焦作大学、中级法院、财政局、人社局、住建局、国土局、城管局、水利局、编办、农办、园林局、公路局、气象局、接待办、烟草局、物资局、工信学院、焦作一中、职教中心、焦作日报社、(工商联+文联)、(国调队+供销社)。

第一轮科级参赛队(18支,20家单位):

上述参赛队中,焦作大学、工信学院、焦作一中、职教中心等4支不再组建科级参赛队,其他18支均需组建科级参赛队。


注意事项:

1、市委常委部门、市中级法院、市检察院、市公安局、市委党校、河南理工大学、焦作大学、焦作师专等由常务副职任该单位县级队队长参加赛事。

2、高校、医院和学校只组建县级队,不再组建科级队。

3、市直参赛各单位一把手参加比赛,并任县级队队长。

4、联合队由顺序在前的单位牵头共同组建一个县级队、一个科级队参赛,牵头单位一把手任县级队队长。

5、各单位科级参赛队队长由参赛单位一名县级后备干部担任;联合队科级参赛队队长由排在前的牵头单位确定一名县级后备干部担任。